
С приходом весны, таянием снега и льда грязь и мусор, скопившиеся за зимний период, а вместе с ними возбудители инфекционных заболеваний, зачастую попадают в воду рек, озер, колодцы и иные источники, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи, создавая тем самым угрозу здоровью и жизни людей.
В период весеннего паводка возможна угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей.
Это в первую очередь относится к таким инфекционным заболеваниям как – брюшной тиф, дизентерия, острым кишечным инфекциям вирусной этиологии, вирусный гепатит А.
Одним микроорганизмам свойственно распространяться через воду, другие попадают в организм с продуктами питания - овощами, молочными продуктами и т. д. От вида возбудителя зависит объём, направленность и интенсивность противоэпидемических мероприятий.
Водный путь - это главный путь передачи острых кишечных инфекции в первую очередь вирусной этиологии, гепатита А, дизентерии. Вирусы и болезнетворные микроорганизмы способны жить в жидкой среде в течение длительного времени, в том числе при низких температурах, обладают высокой устойчивостью к дезинфекционным средствам и имеют низкую инфицирующую дозу.
Внимание!
Признаки заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более после заражения.
С цель профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка рекомендуем населению:
-
после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;
-
оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;
-
хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов;
-
иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды;
-
не употреблять воду из родников в местах подтопления;
-
использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;
-
не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты;
-
обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей;
-
при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком;
При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации.
Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний.