
Болезнь СМЕРТЕЛЬНА.
Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, грызуны и др. Среди домашних — собаки и кошки. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы. Человек не является обязательным звеном циркуляции возбудителя. Он – лишь случайная жертва заражения.
Основные клинические признаки болезни бешенства: агрессивность, хриплость голоса, слюнотечение, отказ от корма, паралич и парез мускулатуры головы, конечностей и быстрая смерть.
За 2022 год в области зарегистрировано 8 случаев бешенства у 1 собаки, 1 кошки и 1 лисицы в Вятскополянском районе, 1 енотовидной собаки в Кирово-Чепецком районе, 1 хорька в Малмыжском районе, 1 енотовидной собаки в Оричевском районе, 2 лисиц в Пижанском районе.
В 2023 году в области зарегистрирован 1 случай бешенства у 1 лисицы в Вятскополянском районе.
Заболевшие собаки и кошки НЕ БЫЛИ ВАКЦИНИРОВАНЫ против бешенства.
Во избежание заражения людей бешенством, ветеринарная служба Кировской области убедительно просит население:
- Владельцам домашних животных провести их регистрацию и вакцинацию против бешенства в государственном учреждении ветеринарии.
- В случае укуса человека животным пострадавшему незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.
- Не подходить к диким животным, заходящим на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей.
- Не приближаться к безнадзорным животным (собаки, кошки), которые могут быть переносчиками заболевания.
- Владельцами домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.
- Информировать администрацию муниципального образования о наличии бродячих собак на территории населённого пункта.
- Немедленно сообщать в ветеринарную службу по месту проживания, о подозрении на заболевание животных бешенством (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение) и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надёжной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.
С 2007 года 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства – заболевания, которое особо опасно как для животных, так и для человека. Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, которая в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом.
Существует эта проблема и на территории Кировской области, но, благодаря последовательной работе специалистов государственной ветеринарной службы по профилактике этой болезни, число регистрируемых случаев заболевания животных год от года снижается. Так, в 2021 году было выявлено 11 случаев заболевания животных (7 – диких, 4 – домашних), в 2022-м – 8 (6 диких, 2 – домашних), в текущем году – 1 (у лисицы).
Напомним, что единственные средство профилактики бешенства - вакцинация. Специалисты государственной ветеринарной службы бесплатно делают прививки против бешенства домашним и сельскохозяйственным животным не только на ветеринарных станциях, участках и в лечебницах, но и организуют выездные вакцинации, а также раскладку оральной вакцины для диких животных. Такие мероприятия проходят каждую весну и осень.
Вакцинация против бешенства проводится по адресу: г. Мураши, ул. Ст.Халтурина дом 3, Кировская область, тел. 8(83348)2-18-51. Вакцинация бесплатная.