
Хлеб издревле служит основой питания русского человека, является символом достатка, изобилия и материального благополучия. Много труда нужно вложить хлеборобу, чтобы получить хороший урожай. В старину хлеб называли «жито», от слова «жить», от урожая хлеба зависела жизнь всей семьи. Он и сегодня на столе и в будничный день, и на праздник.
Посетители музея смогут увидеть предметы, связанные с выращиванием и переработкой зерна, выпечкой хлеба. В деревянное лукошко насыпали зерно и рассеивали из него по пашне. Серпом жали спелые колосья, цепом выбивали из колосьев зерно, на жерновах зерно мололи и получали муку, просеивали её через решето. Готовое тесто раскладывали в формы, ставили в русскую печь. Поджаристый и душистый хлебушек доставали из печи деревянной «хлебной» лопатой.
По представленным экспонатам можно проследить весь путь хлеба от паши до стола. Гостям напомнят пословицы о хлебе, а желающие смогут попробовать свои силы и намолоть муки при помощи каменных жерновов.
Выставка будет работать до 31 октября.