Мурашинский муниципальный округ
Муниципальное образование Мурашинский муниципальный округ Кировской области

Питание в осенне-зимний период

Почему одни люди практически не болеют в зимнее время, а другие не успевают вылечиться, как заболевают вновь? Все дело в иммунитете, стоящем на страже нашего здоровья. Иммунная защита организма во многом зависит от характера питания. Зимний рацион должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.
Питание в осенне-зимний период.

При условии постоянной заботы о здоровье, правильном питании, достаточной физической активности, в отсутствии вредных привычек, «пассивного» курения и негативного влияния экологических факторов, организму человека будет проще справиться с контрастными воздействиями погоды в течение года, а именно осени и зимы. 
Такие воздействия включают себя низкую температуру на улице, сухой воздух в помещениях из-за центрального отопления, дефицит солнечного света вследствие короткого светового дня, а также нехватку в питании свежих фруктов, овощей, ягод, зелени. Все это приводит к увеличению энергозатрат организма. 
Только одно понижение температуры окружающей среды ведет к увеличению расхода энергии. Организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. К таким источникам быстрой энергии относятся жиры и «быстрые» углеводы. 
Жир – это не только прекрасный источник энергии и субстрат для ее сохранения, но и увеличение жировой массы тела. Чем толще слой жира в организме, тем надежнее с «точки зрения» организма он защищен от холода. Но это не так. 
В рамках соблюдения правил здорового питания организму надо дать «правильные» источники пищевых веществ, необходимых для нормального существования в условиях низких температур за окном и тепла в помещении. 
К таким источникам относятся рыба, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), злаки (предпочтительно, в виде цельнозерновых продуктов или проростков), капуста (лучше свежая, а при переносимости - квашеная), морковь, лук, чеснок, свежая зелень, гранаты, цитрусовые, орехи. 
Помните о согревающих свойствах пряностей - имбиря, корицы или гвоздики. В холодное время года отдавайте предпочтение имбирному чаю с мятой и/или лимоном. 
В осенне-зимний период важно придерживаться следующих простых правил питания: 
    • не истощайте организм диетами и не создавайте дефицит калорий. Не голодайте, сохраняйте режим питания. От еды организм получит необходимую энергию и повысит его работоспособность; 
    • не забывайте о витаминах. Ешьте фрукты и овощи по сезону, не менее 400 грамм в сутки, в любом виде; 
    • следите за количеством белка в рационе. При недостаточном его количестве иммунитет ухудшается, изменяется гормональный фон, иммунный статус; 
    • в осенне-зимний период важно увеличить калорийность пищи, но не за счет фастфуда и выпечки, а за счет полезных продуктов, таких как первые блюда (супы), мясо и рыба, приготовленная на пару, гарниров из круп; 
    • добавьте в рацион ягоды. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов и витаминов, необходимых организму. Помогут и сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив) с концентрированным содержанием витаминов и минералов; 
    •   делайте меню разнообразным. Чередуйте каши из разных круп, чередуйте источники белка (рыба, мясо, морепродукты). Не забывайте про клетчатку; 
    •  питайтесь в течение дня меньшими порциями, но чаще.
Эти несложные рекомендации о правильном помогут вам сохранить здоровье в холодный сезон. Не стоит забывать и о других правилах здорового образа жизни в этот период. Это и хороший сон, и физические нагрузки и правильный режим дня. Все эти компоненты ЗОЖ должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться в тонусе.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике