
В ходе совещания участники обсудили вопросы, связанные с противодействием незаконным финансовым операциям, совершаемым с использованием платёжных инструментов третьих лиц, а также совершенствование практики межведомственного взаимодействия в сфере пресечения фактов легализации доходов, полученных преступных путем.
В ходе обсуждения первого вопроса полномочный представитель отметил, что в округе наблюдается значительная активизация деятельности, связанной с неправомерным предоставлением другим лицам и использование в интересах других лиц банковских карт и иных электронных средств платежа, в том числе за вознаграждение. При этом специалисты отмечают рост количества операций с использованием платежных реквизитов третьих лиц – дропов, а также фирм-однодневок. Полпред отметил, что в округе уже наработан опыт по пресечению правоохранительными органами подозрительных схем, «вместе с тем ситуация в сфере пресечения фактов использования платежных инструментов третьих лиц в округе, как и в целом по России, остается сложной».
По второму вопросу полпред подчеркнул, что в 2018 году Главой государства Владимиром Путиным утверждена Концепция развития национальной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Ее основная цель – противодействие легализации преступных доходов, повышение уровня прозрачности экономики, недопущение нецелевого использования бюджетных средств. «Наиболее уязвимые сферы здесь – финансово-кредитная система, бюджетные отношения, коррупция и незаконный оборот наркотиков», - сказал полпред. По мнению Игоря Комарова, результаты работы уполномоченных органов по этому направлению незначительные, есть резервы для роста.