Мурашинский муниципальный округ
Муниципальное образование Мурашинский муниципальный округ Кировской области

Эпизоотическая ситуация в Кировской области в 2023 году

На 01 января 2023 года в Кировской области насчитывалось 9 неблагополучных пунктов: 5 пунктов по трихинеллезу диких животных, 4 пункта по лейкозу крупного рогатого скота. 
Эпизоотическая ситуация  в Кировской области в 2023 году.

В течение 2023 года на территории Кировской области был зарегистрирован 21 случай заболевания, в том числе: 2 – по африканской чуме свиней, 1 – по бешенству животных, 10 – по высокопатогенному гриппу птиц, 4 – по лейкозу крупного рогатого скота, 4 – по трихинеллезу диких животных. Всего заболело 11 голов животных и 36 голов птицы. 

Среди выявленных очагов заразных болезней животных удельный вес высокопатогенного гриппа птиц составляет 47 %, лейкоза крупного рогатого скота и трихинеллеза диких животных – по 19 %, африканской чумы свиней – 10 %, бешенства животных – 5 %. 

В связи с регистрацией 2 случаев африканской чумы свиней среди диких кабанов и свиней на территории Санчурского муниципального округа Кировской области устанавливались ограничительные мероприятия (карантин) по данному заболеванию на отдельных территориях Кировской области, включающих в себя территории Арбажского, Кикнурского, Пижанского, Санчурского, Тужинского и Яранского районов Кировской области. 

В 2023 году был зарегистрирован 1 случай бешенства у лисицы, добытой на территории Вятскополянского района. По сравнению с 2022 годом ситуация по бешенству животных улучшилась. В прошлом году было зарегистрировано 8 случаев бешенства животных на территории 5 муниципальных районов области: в Вятскополянском – 3 случая, Пижанском – 2 случая, Кирово-Чепецком, Малмыжском, Оричевском районах по – 1 случаю. 

В связи с регистрацией 10 вспышек высокопатогенного гриппа птиц на территории Арбажского, Зуевского, Кирово-Чепецкого, Немского, Тужинского, Фаленского районов и муниципальных образований «Город Киров» и «Город Кирово-Чепецк» Кировской области устанавливались (ограничительные мероприятия (карантин) по данному заболеванию на отдельных территориях Кировской области, включающих в себя территории Арбажского, Богородского, Зуевского, Кирово-Чепецкого, Немского, Орловского, Слободского, Тужинского, Фаленского, Юрьянского районов и муниципальных образований «Город Киров» и «Город Кирово-Чепецк» Кировской области. 

На 01 января 2024 года в Кировской области остаётся 5 неблагополучных пунктов: 4 пункта по трихинеллезу диких животных, 1 пункт по лейкозу крупного рогатого скота. 

В неблагополучных пунктах под контролем государственной ветеринарной службы проводятся мероприятия согласно утверждённым планам.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике