
Безопасность на дорогах
Впереди сезон велосипедов
Детская безопасность на дорогах стала темой разговора на комиссиях по делам несовершеннолетних и по безопасности дорожного движения в администрации округа. О её актуальности накануне весенне-летнего периода, напоминает инспектор ИАЗ Госавтоинспекции МО МВД России «Мурашинский» Ольга Борисовна Щербинина
– В прошлом году на территории Мурашинского района зафиксировано четыре дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних водителей мототехники, четыре человека получили травмы. 17 несовершеннолетних привлечены к ответственности за управление транспортными средствами без прав управления. В большей части аварии произошли по неосторожности самих несовершеннолетних, но в числе причин и халатность взрослых. Им необходимо исключить возможность доступа подростков к ключам от автомобилей и мотоциклов, не допускать ездить на скутерах, мопедах, мотоциклах без права на управление ими.
Велосипеды, электросамокаты являются полноценными транспортными средствами и при несоблюдении правил могут быть травмоопасны. При падении с них можно получить серьезные травмы. Поэтому, приобретая их, родители должны подумать и о средствах защиты: наколенниках, налокотниках. Защитный шлем может спасти жизнь или предотвратить тяжелые травмы головы. Для езды лучше выбирать освещенные дороги, использовать световозвращающие элементы на одежде, рюкзаке или на средстве передвижения. Перед выездом проверять своё транспортное средство. Соблюдать Правила дорожного движения и скоростного режима. Передвигаться на них можно со скоростью не более 25 километров в час.
Модный тренд среди подростков — катание на питбайках. Это комбинация мопеда и горного велосипеда, на деле — опасное транспортное средство, мощный кроссовый мотоцикл, не транспорт, а спортивный инвентарь. На них запрещено ездить по любой оборудованной дороге, не только по асфальту, но и по грунтовой. Разрешается - по бездорожью или в рамках спортивной секции под руководством тренера на треках или специализированных площадках. Питбайки предназначены для мотокроссов, фристайла, для трюков и соревнований. Если вы хотите приобрести своему ребёнку питбайк, перед покупкой обратитесь в специализированный мотоклуб, где есть прокат. Подросток освоит его под руководством инструктора, а вы посмотрите, стоит ли покупать эту технику.
Чем опасна езда на питбайках? У данного мотосредства нет фар, поворотников. Водителю сложно следить за ситуацией на дорогах, его не видно другим участникам движения. Прошу обратить внимание: питбайки не ставят на учёт в Гоавтоинспекции, поэтому законное использование мини-мотоцикла ограничено. Если вашего ребёнка за рулём питбайка остановят сотрудники Госавтоинспекиции, то технику отвезут на штрафстоянку. Родителей оштрафуют на 30 000 рублей, а правонарушение рассмотрят на комиссии по делам несовершеннолетних. Чтобы забрать технику со штрафстоянки, придётся доказать, что она ваша. Без документов на неё это сделать сложно.
Немало проблем создают юные мотоциклисты и водители квадроциклов. Это источник повышенной опасности на дорогах, серьезный вред мотоциклисты могут причинить и себе, и окружающим. Поэтому, прежде чем получить право на управление, знания и умения водителей проверяют во время сдачи квалификационных экзаменов. К сожалению, это не спасает от трагедий. В августе прошлого года на автодороге Киров – Котлас – Архангельск, около поселка Староверческий, мотоцикл «Сова» столкнулся с автомобилем ГАЗ. В результате 17-летний водитель получил травмы. Он был без мотошлема и не имел удостоверения на право управления мотоциклом.
Инцидент произошёл и с участие водителя квадроцикла. Это четырёхколёсный вездеход, мини-трактор для езды по бездорожью. Рассчитан на двух человек. Управлять им можно с правами категории «А1». Нужно также сдать экзамены в Гостехнадзоре и получить удостоверение машиниста-тракториста. Также можно ездить на собственном квадроцикле с правами категории «А», «В1» с пометкой МS. Квадроцикл - не игрушка, а средство повышенной опасности. Будьте аккуратны на неровной земле и перед препятствиями.
За управление мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без соответствующего права несовершеннолетнему водителю по достижении им 16 лет грозит административная ответственность: штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Материал также направляют для рассмотрения и принятия решения на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, где решают вопрос и о постановке его на профилактический учёт в отделение по делам несовершеннолетних.
Если собственник транспортного средства передал право управления несовершеннолетнему, то составляют административный материал по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ: передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (исключение – учебная езда) или лишенному такого права. Это влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей.
Сесть за руль возможно только после сдачи экзамена в Госавтоинспекции, при этом возрастная граница для таких водителей не должна быть ниже 16 лет, на мотоцикле – 18 лет. Законодательство обязывает водителей мототранспорта иметь при себе водительское удостоверение категории «М» и «А», «А1», страховой полис на транспортное средство. Водитель должен находиться за рулем в застегнутом мотошлеме. Выезжать на дорогу разрешается только на зарегистрированном и исправном транспортном средстве.
Водителям мототехники нужно внимательно относиться к соблюдению Правил дорожного движения и не допускать нарушений. Автомобилистам быть терпимее к участникам движения на двухколесном транспорте, регулярно смотреть в зеркала заднего вида и соблюдать Правила.
Безопасность всегда должна быть в приоритете, а когда речь идёт о детях, то особенно.
Ольга МИЛЬЧКОВА,
главный редактор газеты «Знамя труда - газета Мурашинского района»